indigo (svet_indigo) wrote in angelevskaya,
indigo
svet_indigo
angelevskaya

моноспектакль У. Ангелевской "Письма к Лилечке". глазами очевидцев.

Хрупкая…Решительная…Искренняя…
Она выходит на сцену под стройную мелодию пианино…Берет микрофон в руки, начинает читать стихи…И в зале повисает ти-ши-на….Так прошел целый час, в течение которого длился вчерашний концерт Ульяны Ангелевской.
Второй раз вижу Ульяну и не перестаю удивляться ее таланту и умению передать то, что хочется сказать! То, что чувствуешь в данный момент.
Спектакль «Письма к Лиличке» поставлен замечательно!
Может, большую роль играет тот факт, что Ангелевская сама его поставила… Она прочувствовала каждое слово, которое произнесла, каждый жест являлся логичным продолжением эмоции и фразы, сказанной ею… В течение часа, Ульяна то взрывала зал оглушительным криком, то убаюкивала шепотом, обволакивала причудливым узором из эмоций и рифм… После каждой песни, или стихотворения Ульяна подходила к маленькому столику, на котором стояла свеча, и читала письма, одно за другим…Каждое начиналось очень нежно «Дорогая, Лиличка!» А потом мы переносились то в Киев, то в Шанхай, то в храм, то в комнату поэта…
Воистину вчерашний спектакль Ульяны- это театр одного актера! Но я сделаю большую ошибку, если не упомяну пианиста, который аккомпанировал ей весь вечер. Дмитрий Мальцев- замечательный музыкант и просто очень красивый молодой человек. Вдвоем с Ангелевской они творили чудеса, показывая истинный талант игры, чтения стихов, вокала и просто общения с залом…
Где-то я читала раньше, по-моему, у Цветаевой, что когда поэт читает стихи (свои или чужие) не стоит аплодировать сразу, или как-то выражать эмоции… После талантливого прочтения настоящих стихов- должна воцариться идеальная тишина, чтобы каждый мог почувствовать, как бы ощутить на вкус и пропустить через себя каждое слово. Вот примерно тоже самое вчера смогла сделать Ульяна и Дмитрий. Зал только временами взрывался бурными аплодисментами….
Для себя я заново открыла творчество А.Вертинского. Ульяна как-то по-своему прочла его стихи и спела его песни, дала им второе дыхание….Я не знаю, как выразить это словами….Пишу, перечитываю написанное, и понимаю, что и половину того, что хотела сказать- не сказала, не выразила!
В общем, подводя итоги, хочу привести одно стихотворение А. Вертинского, которое произвело на меня глубокое впечатление…И еще хочу всем посоветовать пойти на концерт или спектакль Ульяны Ангелевской. Получите колоссальное удовольствие и заряд положительных эмоций.

Она у меня, как иконка -
Навсегда. Навсегда.
И похожа она на орлёнка,
Выпавшего из гнезда.

На молодого орлёнка,
Сорвавшегося со скал,
А голос её звонкий
Я где-то во сне слыхал.

И взгляд у неё - как у птицы,
Когда на вершине гор
Зелёным огнём зарницы
Её озаряют взор.

Её не удержишь в клетке,
И я ей сказал: "Лети!
Твои непокорные предки
Тебя сберегут в пути".

Но в жизнь мою сонно-пустую
Она спокойно вошла,
Души моей книгу злую
Она до конца прочла.

И мне ничего не сказала,
Но взор её был суров,
И, точно змеиное жало,
Пронзила меня любовь.

И в песнях моих напрасных
Я долго ей пел о том,
Как много цветов прекрасных
Увяло в сердце моём.

Как, в дальних блуждая странах,
Стучался в сердца людей,
Как много в пути обманных
Манило меня огней.

Она сурово молчала.
Она не прощала. Нет.
Но сердце уже кричало:
"Да будет, да будет свет!"

Я понял. За все мученья,
За то, что искал и ждал,-
Как белую птицу Спасенья
Господь мне её послал...

А.Вертинский(жене)



в роли восторженного автора - rastrepushka_37
Tags: Ульяна Ангелевская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments